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5 receitas de panquecas saudáveis para o pequeno-almoço

Come sempre a mesma coisa ao pequeno-almoço? Com as nossas receitas de panquecas saudáveis, vai ser fácil variar e iniciar o dia com mais energia.

Com mel, com fruta, com iogurte: se podemos ser criativos na hora de escolher o acompanhamento das panquecas, o mesmo se aplica à própria massa desta preparação culinária. Assim, para que possa variar ao pequeno-almoço, reunimos  5 deliciosas receitas de panquecas saudáveis. 

Sabia que a palavra ‘panqueca’ vem do inglês ‘pancake’, que significa, literalmente, ‘bolo de frigideira’? E se a origem da receita se situa bem lá atrás, na Grécia Antiga, as sugestões que se seguem são bem atuais e saborosas.

Sem ideias para o pequeno-almoço? 5 receitas de panquecas saudáveis 

1. Panquecas simples de baunilha

Para cerca de 12 panquecas
Ingredientes

  • 220 g de farinha sem fermento
  • 30 g de açúcar amarelo
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • 320 ml de leite ou bebida vegetal
  • 2 ovos
  • 70 ml de azeite + um pouco para untar a frigideira
  • 1 colher de café de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal

Preparação 

Numa taça grande junte os ingredientes secos.
Adicione os ovos previamente batidos, a bebida vegetal, o azeite e a baunilha.
Mexa tudo muito bem com um batedor de varas, até obter uma massa uniforme e cremosa.
Leve ao lume uma frigideira antiaderente levemente untada com azeite se tiver placa de indução, recomendamos que use a frigideira SmartCLICK .
Deixe aquecer bem e, doseando com uma concha da sopa, vá cozinhando uma panqueca de cada vez; assim que começarem a surgir bolhas à superfície da massa, vire a panqueca com uma espátula e deixe cozinhar mais uns segundos.
As panquecas vão ser servidas a crianças? Utilize este molde para panquecas e surpreenda-as!

Veja >Frigideira SmarCLICK 4 círculos ø 20 cm
Veja > Molde para panquecas PRESTO

2. Panquecas de aveia e espelta integral

Para cerca de 10 panquecas
Ingredientes

  • 240 ml de leite magro
  • 1 banana madura pequena
  • 60 g de farinha de trigo sem fermento
  • 65 g de farinha de espelta integral
  • 10 g de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 30 ml de azeite ou óleo de coco derretido
  • 1 clara de ovo
  • 1 pitada de sal

Preparação
Numa taça, junte as farinhas, o açúcar, o fermento e o sal.
Noutra taça, misture bem a banana esmagada e o azeite ou o óleo de coco, e envolva na mistura das farinhas. Por fim, bata a clara com um garfo até ficar uma nuvem fofa e envolva no preparado anterior.
Leve ao lume uma frigideira antiaderente e unte com azeite ou óleo de coco.
Deixe aquecer bem e deite uma porção de massa e aguarde que apareçam algumas bolhinhas na superfície da massa.
Vire com uma espátula e deixe cozer mais alguns segundos.
Repita até terminar a massa. 

Tome nota > Torne estas panquecas saudáveis para o pequeno-almoço mais gulosas, servindo-as com morangos e mel.              

3.  Panquecas de alfarroba e cacau

Para cerca de 6 panquecas
Ingredientes

  • 100 ml de bebida vegetal ou leite magro
  • 80 g de farinha de trigo ou de espelta
  • 50 g de farinha de alfarroba
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de café de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Numa taça, junte as farinhas com o fermento, o cacau e o açúcar.
Junte o ovo ligeiramente batido e mexa.
Adicione o leite lentamente e envolva.
Por fim, junte o extrato de baunilha e o azeite, mexendo até obter uma massa homogénea — se achar que está demasiado espessa, junte um pouco mais de bebida vegetal ou leite.
Leve ao lume uma frigideira antiaderente adequada ao seu fogão - a frigideira Premium com quatro círculos tanto pode ser usada num fogão a gás como em placa elétrica ou de vitrocerâmica -, e deixe aquecer bem.
Vá colocando colheradas de massa, deixando cozinhar de ambos os lados durante alguns minutos. Repita até se esgotar a massa.
Veja > Frigideira c/ quatro círculos PREMIUM 22 cm x 22 cm

 

4. Panquecas de mirtilos com três ingredientes

Para cerca de 6 panquecas

Ingredientes

  • 120 g de farinha de avelã
  • 3 ovos
  • Mirtilos qb

Bata os ovos ligeiramente e misture a farinha.
Junte alguns mirtilos e envolva.
Numa frigideira antiaderente bem quente, e untada com um pouco de azeite, coloque uma colherada da massa e deixe cozinhar de ambos os lados durante alguns minutos. Repita até a massa acabar.

Tome nota > Pode substituir a farinha de avelã por farinha de amêndoa, por exemplo, e trocar os mirtilos por outra fruta. Continuarão a ser panquecas saudáveis, perfeitas para servir ao pequeno-almoço. 

 

5. Panquecas vegan

Para cerca de 6 panquecas
Ingredientes

  • 140 g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 colher de sopa de açúcar amarelo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 240 ml de bebida vegetal
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco + para untar

Junte os ingredientes secos numa taça e misture bem.
Adicione a bebida vegetal e envolva.
Junte o óleo de coco e mexa até obter um preparado macio e homogéneo.
Aqueça bem uma frigideira antiaderente untada com um pouco de óleo de coco - se o seu fogão tiver discos de gás ou elétricos, esta frigideira PRESTO é uma ótima opção: basta distribuir massa pelas quatro cavidades da frigideira e deixar cozinhar de ambos os lados. Repita até a massa terminar.
Veja > Frigideira c/ 4 círculos PRESTO ø 24 cm

Tome nota > Se evita fazer panquecas porque acha trabalhoso e tem receio de sujar a cozinha, saiba que a Tescoma criou um prático dispensador de massa. Trata-se do aliado perfeito na hora de fazer panquecas saudáveis e deliciosas, em cujo copo se pode preparar e conservar a massa!
Veja > Dispensador de massa DELÍCIA

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